Entre Eros e Tânatos: sobressaltos de uma quase tragédia em Orfeu da Conceição, de Vinícius de Moraes - Cazé, Glauco Cunha (2013)
O projeto de pesquisa “Entre Eros e Tânatos: sobressaltos de uma quase tragédia em Orfeu da Conceição, de Vinícius de Moraes” é bibliográfico e obedece a uma abordagem analítico-dedutiva. O projeto tem como corpus o texto teatral Orfeu da Conceição, escrito entre os anos de 1942 e 1953 pelo pouco estudado dramaturgo Vinícius de Moraes. O critério de escolha do corpus se dá, portanto, pela falta de pesquisas mais detalhadas sobre o dramaturgo em questão, e por ser, Orfeu da Conceição, uma importante contribuição ao teatro brasileiro do século XX. Nessa obra, Vinícius de Moraes estabelece um diálogo entre vozes eruditas e populares, e edifica sua história nos pilares de sustentação da poesia e da prosa, que se completam harmoniosamente proporcionando uma comunhão entre marcas modernas e formas clássicas. No centro desse diálogo entre tradição e modernidade está a reconstrução do mito de Orfeu e suas incompletudes em espaço moderno. O dramaturgo se insere na tradição para contar uma história de amor, propondo, possivelmente, a criação de um novo gênero chamado tragédia carioca.