Os depósitos de encosta na reconstrução da dinâmica geomorfológica na bacia do riacho piancozinho (Pernambuco/Paraíba) - Ramos, Débora Albuquerque Meira Coelho (2014)
Os depósitos de encosta localizados na Bacia do Riacho Piancozinho foram analisados sob a ótica da abordagem morfoestratigráfica, tendo em vista que a correlação entre as formas de relevo e os depósitos superficiais torna-se de grande valia para o resgate da história erosiva/deposicional da área de estudo. No intuito de correlacionar o estudo das formas geomorfológicas com as características intrínsecas dos materiais estruturadores da paisagem técnicas de análise sedimentológica como granulometria, morfoscopia, micromorfológia de solos, MEV, e difratometria de raio X das argilas foram aplicadas buscando informações acerca dos modos de deposição pretéritos e dos paleoambientes, buscando definir quando se estabeleceram na região as condições morfogenéticas contemporâneas e quais ritmos climáticos estão diretamente envolvidos no desencadear da morfogênese recente. Os resultados das análises sedimentológicas das amostras apresentaram resultados bem homogêneos, demonstrando que os depósitos coluviais foram derivados por sedimentação gravitacional do tipo corrida de lama, através de fenômenos de episódios espasmódicos durante chuvas torrenciais em clima semiárido com área fonte proximal.