Seleção de fungos endofíticos de cactaceae quanto à capacidade de produzir L-asparaginase - SANTOS, Marilia Gomes da Silva (2014)
A L-asparaginase é uma enzima usada como agente quimioterápico para o tratamento de câncer humano. Atualmente, busca-se outras fontes produtoras de L-asparaginase para diminuir os efeitos colaterais ocasionados pela utilização dessa substância quando sintetizada por bactérias. Estudos utilizando fungos endofíticos tem sido realizados, contudo, não há relatos sobre a produção de L-asparaginase por esses fungos no Brasil. Fungos endofíticos foram isolados do cacto mandacaru (Cereus jamacaru) e depositados na Micoteca URM. Para a seleção quanto a produção de L-asparaginase, foram utilizados 44 isolados. Em meio sólido, foi observada a formação de um halo ao redor da colônia fúngica, indicando a capacidade de produção de L-asparaginase. A produção em meio líquido, foi realizada inculando as culturas de fungos em frascos de Erlenmeyer contendo 50 mL de Czapex Dox‟s modificado (CDM) e incubados a 30 °C e 120 rpm durante 5 dias. Dos 44 fungos endofíticos estudados, 30 apresentaram halo de degradação, e 19 produziram L-asparaginase em meio líquido. Aspergillus ochraceus URM 6885, A. japonicus URM 6872, A. terreus URM 6888, A. sydowii URM 6866, Fusarium oxysporum URM 6815, Gibberella fujikuroi var. fujikuroi URM 6816 e Penicillium brevicompactum URM 6833, são os fungos endofíticos que possuem maior habilidade para síntese da L-Asparaginase em meio líquido e por isso são indicados para estudos mais detalhados de produção desta enzima.