Avaliação da efetividade e segurança dos novos anticoagulantes orais comparados à enoxaparina na prevenção de tromboembolismo venoso em pacientes submetidos à cirurgia eletiva de artroplastia de joelho ou quadril - OLIVEIRA, Luciana Alcoforado de (2018)
Novos anticoagulantes orais (NACOs) surgiram no mercado com indicação para prevenção do tromboembolismo venoso em pacientes submetidos à cirurgia de artroplastia de joelho ou quadril. Os NACOs atuam na cascata de coagulação como inibidores do fator Xa e como inibidores diretos da trombina. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a efetividade e segurança dos NACOs (apixabana, dabigatrana, edoxabana e rivaroxabana) para prevenção do tromboembolismo venoso em cirurgias de artroplastia de joelho ou de quadril. A comparação foi baseada em tratamento convencional utilizando a enoxaparina, uma heparina de baixo peso molecular. O estudo foi realizado através de revisão sistemática com metanálise, considerando estudos de fases 2 e 3 que se referiram à eficácia e a segurança dos NACOs, avaliando-se os desfechos embolia pulmonar (EP), trombose venosa profunda sintomática (TVPS), trombose venosa profunda assintomática (TVPA), sangramento maior e sangramento menor clinicamente relevante. Os resultados obtidos indicaram que não houve diferença estatística significativa entre a prevenção realizada com os NACOs e a enoxaparina para os desfechos EP, TVPS, sangramento maior e sangramento menor clinicamente relevante. Por outro lado, para o desfecho TVPA houve diferença significativa entre o grupo intervenção e o grupo controle, favorecendo o tratamento com os NACOs, embora este resultado pareça ter sido motivado pelo resultado favorável para a edoxabana. Sendo assim, os NACOs parecem pelo menos igualmente eficazes em relação ao tratamento convencional com enoxaparina para prevenção de tromboembolismo venoso em pacientes submetidos à artroplastia de quadril e de joelho, para os desfechos analisados. Esses resultados apoiam o uso dos NACOs por serem menos invasivos na forma de administração em relação à enoxaparina, aplicada por via subcutânea, mas não são decisivos para sua indicação.