Fragmentação socioespacial e conforto térmico : um estudo na zona norte da cidade do Recife - PE - GOMES, Josafá Henrique (2019)
A fragmentação socioespacial favorece o desenvolvimento diferenciado dos fragmentos e que isso termina por influenciar na qualidade ambiental das localidades, sobretudo no conforto térmico. Assim, a fim de compreender tal fenômeno, que é realidade de muitas cidades, o presente estudo traz uma discussão a respeito da fragmentação socioespacial na cidade do Recife. Para tanto, escolheu-se para a realização do estudo empírico fragmentos urbanos na zona norte do Recife, englobando seis bairros: Apipucos e Monteiro (inseridos na Área de Reestruturação Urbana - ARU) e Alto do Mandu, Casa Amarela, Nova Descoberta e Macaxeira (em contexto de Zona Especial de Interesse Social - ZEIS). Teve-se como objetivo identificar a contribuição dos parâmetros urbanísticos constantes na Lei dos Doze Bairros no favorecimento do conforto térmico nessas áreas. Para isso, foram realizadas coletas dos valores das variáveis climáticas de temperatura o ar, umidade relativa do ar, velocidade e direção dos ventos, em nove pontos de medição, escolhidos considerando os aspectos da forma urbana e as características de uso e ocupação do solo, bem como sua representatividade na localidade. A partir da caracterização de cada ponto de medição, verificou-se a existência de dois pontos em contexto de ZEIS, nos quais as temperaturas e as sensações térmicas mantiveram-se elevadas, se destacando em todas as coletas realizadas, influenciadas pelas condições de localização, cuja forma urbana favorece o desconforto térmico, uma vez que a área apresenta alta densidade de construções, ausência de solo natural e pouca vegetação, diferente dos parâmetros urbanísticos presentes na Lei dos Doze Bairros. Os demais pontos apresentaram pequenas variações de temperatura e de sensação térmica, terminando-se por inferir que os pontos mais quentes encontram-se na área da ZEIS Altos do Mandu/Santa Isabel, os quais apresentaram acúmulo de calor entre +3ºC e +3,8ºC em relação à estação meteorológica de referência, do INMET. Constatou-se, então, que a legislação influencia no conforto térmico das localidades, mas não determina a caracterização do conforto térmico, uma vez que todos os pontos apresentaram desconforto térmico em menor ou maior grau.