Ascomicetos lignícolas aquáticos na deixa de maré em praias fluviais na ilha do Mosqueiro, Belém, PA, Brasil - SILVA, Carolina Ribeiro (2023)
Os estuários são considerados ambientes promissores para a presença de fungos marinhos e de água doce devido a sua condição ambiental dinâmica. Os estudos de ascomicetos aquáticos no Brasil são mais direcionados aos ambientes de água doce, sendo limitados em áreas estuarinas. De tal modo este estudo teve o objetivo de ampliar o conhecimento taxonômico sobre os ascomicetos aquáticos em substratos lignícolas encontrados na deixa de maré (zona intermaré) na região de estuário na ilha do Mosqueiro, Estado do Pará, com a descrição de novas espécies e novos registros. Para realização das coletas no período entre março de 2018 a agosto de 2021 foram escolhidas seis praias fluviais da Ilha: Farol, Murubira, São Francisco, Marahú, Paraíso e Baia do Sol. Os galhos em estágio de decomposição avançados foram coletados na zona intermaré, processadas de acordo com Castañeda-Ruiz et al., (2016) e examinadas regularmente por 6-12 meses. Durante o estudo foram encontrados 19 táxons, destes um representa uma nova espécie de Jahnula e outra de Aquastroma, novos relatos de Boerlagiomyces websteri, Corollospora pseudopulchella, Falciformispora lignatilis e Savoryella lignicola para a América do Sul e Annulusmagnus triseptatus para o Brasil também foram publicadas. Os dados apresentados por este estudo contribuíram para ampliar o conhecimento sobre ascomicetos aquáticos de regiões amazônicas estuarinas.