Financiamento de longo prazo e o crescimento econômico da região nordeste do Brasil: uma análise através de vetores autorregressivos - BARBOSA FILHO, David Gerôncio (2011)
O presente estudo investiga a relação entre o sistema financeiro, mais especificamente, o desenvolvimento do mercado de crédito, representado pelo financiamento de longo prazo do BNDES, e o crescimento econômico da região Nordeste do Brasil, cuja proxy é o comportamento do PIB da região. A análise utilizou dados anuais dos desembolsos do BNDES para os setores da Agropecuária, Indústria Extrativa, Indústria de Transformação e para o setor de Comércio e Serviços, no período de 1994 a 2010. Inicialmente foi apresentada a teoria econômica correspondente aos temas crescimento econômico, sistema financeiro e a relação entre eles, bem como pesquisas empíricas relacionadas aos temas. Questionamentos têm sido levantados, se o desenvolvimento dos mercados de ativos ou bancário precede ou segue o crescimento econômico ou se há complementaridade entre as variáveis. Para investigar a hipótese de causalidade, utilizou-se o modelo de vetores autorregressivos VAR, bem como o teste de causalidade de Granger. Os resultados empíricos demonstraram que os coeficientes das variáveis não são estatisticamente significantes, não permitindo validar o pressuposto de precedência temporal. Por outro lado, confirmam a necessidade da adoção de políticas públicas direcionadas ao sistema financeiro, no sentido de torná-lo mais eficiente, sob ponto de vista macroeconômico, a fim de financiar o desenvolvimento econômico da região Nordeste do Brasil