Avaliação da integração entre Sistemas de Informações Geográficas e Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados com extensões espaciais - Maria Thorpe Chalegre, Amália (2011)
A pesquisa tem como objetivo analisar a integração entre Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados (SGBD) com extensões espaciais, em relação à interoperabilidade de dados geográficos vetoriais. Apoiada na recomendação do governo brasileiro sobre adoção de programas computacionais livres nas soluções de Tecnologias da Informação (TI) e na idéia de que, fortalecer esse conhecimento no ambiente acadêmico é uma forma de disseminá-lo, apenas SGBD e SIG enquadrados nessa categoria foram incluídos na pesquisa. Ressalta-se ainda que esses SGBD respeitam, parcial ou integralmente, as especificações do OGC - Open Geospatial Consortium. Na realização do estudo, inicialmente foram definidos os critérios para seleção dos programas e os aspectos a serem avaliados. O critério utilizado para escolha dos SGBD com extensões espaciais foi que tivessem o uso consolidado no gerenciamento de dados alfanuméricos. A escolha dos SIG, baseada no resultado de outras pesquisas, levou em consideração o tempo de maturação do programa, a qualidade do suporte disponível, a possibilidade de ser suportado por mais de um Sistema Operacional, o nível de complexidade para utilização e a velocidade de processamento. Os aspectos considerados na avaliação foram relativos às estruturas gráficas vetoriais integradas aos atributos alfanuméricos e o compartilhamento de dados pelos SIG, através do uso de SGBD com extensões espaciais. Trabalhou-se com dois SGBD, três SIG e o mesmo conjunto de dados. O resultado é um conjunto de considerações sobre a integração entre os SIG e os SGBD e recomendações que podem apoiar a seleção desses programas quanto aos aspectos estudados