Considerações da fotogrametria digital - Sistema Digita para análise antropométrica de usuários de cadeira de rodas - BARROS, Helda Oliveira (2007)
Esta pesquisa trata da utilização da fotogrametria digital para análise antropométrica de usários de cadeira de rodas. Para a análise dos dados foi utilizado o software Digita, disponibilizado através do convênio do Departamento de Design da Universidade Federal de Pernambuco Brasil - com o Departamento de Ergonomia da Universidade Técnica de Lisboa - Portugal. A coleta dos dados envolveu uma amostra aleatória de 18 indivíduos e ocorreu no Laboratório de Biomecânica da Faculdade Maurício de Nassau, localizada em Recife, Pernambuco. A metodologia aplicada compreende as etapas de Apreciação Ergonômica, Configuração da Base de Dados, Realização das Fotografias Digitais, Digitalização das Coordenadas e Apresentação dos Resultados. Foram analisadas 15 variáveis estruturais, referentes à antropometria estática, e 4 variáveis de alcance funcional, relativas à antropometria dinâmica. Os resultados obtidos foram apresentados através da análise dos dados pessoais, classificados por gênero, etnia e idade; da análise funcional amostral, classificados por diagnóstico clínico, resultados da avaliação articular, resultados da avaliação através do movimento e da avaliação postural; e da análise antropométrica amostral, que apontou para cada variável o número de pessoas, média, desvio padrão, valor mínimo, mediana e valor máximo