Modelagem hidrológica do rio Tejipió por ocasião de chuvas intensas levando em conta o efeito de marés - SILVA, Pedro Oliveira da (2019)
A cidade do Recife e municípios vizinhos, desde meados do século XX, vêm sofrendo um processo de urbanização sem controle e sem planejamento, com consequências diretas no ciclo hidrológico devido ao aumento da impermeabilização do solo e consequente aumento de escoamento superficial. Esse processo tem contribuído diretamente no aumento de eventos de cheias de rios e respectivos aumento dos níveis das mesmas, e levando a inundações e alagamentos de logradouros. Nesse contexto a bacia do rio Tejipió, que ocupa cerca de 30% do território do Recife, se insere nesse cenário e tem registrado diversas inundações e alagamentos na bacia, mais precisamente na cidade do Recife, com frequência de pelo menos duas vezes ao ano, trazendo caos em alguns logradouros, deixando-os intransitáveis por horas, e complicando ainda mais as condições sanitárias de parte da população que reside nas margens ou próximas a elas. Nesse sentido essa tese apresenta simulações hidrodinâmicas da bacia, delimitando regiões inundáveis a partir de eventos de chuvas intensas com a influência dos movimentos das marés bem como simulações para cenários futuros, onde se prevê o aumento do nível médio dos oceanos. Para isso a bacia foi caracterizada com dados geográficos de alta resolução espacial, como Modelo Digital do Terreno (MDT) obtido a partir de imagens aerofotogramétricas geradas por sensor laser dentro do projeto Pernambuco 3D. Esses dados processados no ambiente SIG e com o auxílio de ferramentas de modelagem como o SWMM, para obtenção de vazões por trechos dos rios e riachos da bacia de estudo, e do HEC-RAS para a análise hidrodinâmica desses corpos d’águas, possibilitaram a delimitação dessas regiões. Os resultados apresentados pelas simulações corroboraram com as inundações observadas pelos eventos de chuvas intensas e indicaram situações preocupantes quanto a cenários futuros, como exemplo destaca-se que, para o cenário com um aumento do NMM em 82 cm, obteve-se uma região inundada de 9,08 km², representando cerca de 17,54 % da região de planície da bacia hidrográfica. A modelagem da bacia possibilitará tomada de decisões sobre projetos e obras na bacia do Tejipió, objetivando apresentar soluções, inclusive as decorrentes do aumento do nível médio do mar, como prevê estudos do IPCC, e auxiliar também no planejamento urbano.