Produção audiovisual dos Pankararu do Sertão de Pernambuco: um estudo sobre a imagem e representação - RIBEIRO, Ludmila Farias (2013)
A produção de imagens foi inserida na antropologia desde o início da história do cinema. Hoje, a utilização desse equipamento por parte daqueles que na antropologia clássica eram seus objetos de pesquisa, trouxe transformações para o estudo desse tipo de produção. A relevância do estudo da produção audiovisual entre povos etnicamente diferenciados se dá pela importância do seu significado. Para tais grupos, o audiovisual, além de ser objeto de representação de suas tradições, é um meio de registro documental, veículo de visibilidade pública e (re) afirmação identitária em meio às mudanças sociais. O presente artigo trata da produção audiovisual entre os Pankararu e seus desdobramentos nessa sociedade enquanto um ato de representação coletiva, de auto invenção e de autoafirmação enquanto etnia diferenciada.