Proposta metodológica para aplicação de sistemas de informação geográfica na cartografia pós-censo em Moçambique - RIBEIRO, Ester Tomás Natal (2015)
O censo é uma operação estatística complexa que um país executa de dez em dez anos e exerce um papel fundamental na obtenção de dados sobre a população. Os dados obtidos pelo censo são usados para o planejamento do país e em diversas áreas de pesquisa. Para que os dados sejam fiáveis é necessário que no âmbito da concepção do projeto se defina as estratégias de execução desde a fase pré-censo, censo e pós-censo. A fase pós-censo, que é o foco desta pesquisa, caracteriza-se pelo tratamento dos dados coletados no campo durante o censo e disseminação dos resultados em forma de tabelas, gráficos, mapas, dentre outros. Para esta pesquisa, foram selecionados 11 indicadores que fazem parte dos dez temas publicados por províncias em forma de quadros nas disseminações definitivas do censo 2007. Os indicadores foram modelados, foi criada uma base de dados espaciais e representados através de mapas em 11 províncias que compõem Moçambique. A modelagem consistiu na elaboração do modelo conceitual em ArgoUML, um software livre e de código aberto. Devido a restrições impostas pelo ArgoUML foi utilizado o DBDesigner Fork, software livre de código aberto, que permitiu a geração do modelo entidade-relacionamento e de Script SQL. Por meio do comando SQL no pgAdmim III foi possível executar o Script SQL e implementar a base de dados do censo em forma de tabelas. Após a implementação foi possível observar toda a modelagem elaborada. A representação espacial dos indicadores também foi feita a partir de software livre de código aberto - Quantum GIS. A partir dos mapas elaborados foi feita a análise dos indicadores por província e observou-se que as províncias do centro e norte de Moçambique apresentam baixos resultados em relação às províncias localizadas no sul.