Energias renováveis e empregos : três análises sobre efeitos e integração de políticas - BEZERRA, Frederico de Moraes (2022)
A corrida mundial pelo net zero, reforçada na COP26, inseriu o mercado de energias re- nováveis em um dos mais promissores a atrair investimentos até 2050. Para alguns países em desenvolvimento com vocação para energias renováveis, este volume de recursos pode gerar um impulso ao desenvolvimento socio-econômico local. Para alcançar este objetivo, torna-se relevante a consideração de aspectos sociais nas políticas energéticas. Dentre os temas sociais, as dinâmicas de empregos têm chamado grande atenção de formuladores de política e da academia, tanto pelas perdas potenciais de empregos de fontes de com- bustíveis fósseis como pelo incremento através das fontes sustentáveis. Esta tese busca preencher parte do espaço existente na literatura empírica que analisa a relação entre energias renováveis e empregos. Para isso, serão realizadas três ensaios sobre o tema apli- cado ao Brasil. O primeiro ensaio objetiva avaliar a contribuição de plantas de geração eólica para criação de empregos em nível local no semiárido brasileiro. O segundo pro- põe uma metodologia de planejamento da expansão da geração brasileira considerando a criação de empregos entre as diferentes tecnologias de geração. O terceiro ensaio utiliza dados primários de plantas de geração de energia eólica e solar fotovoltaica existentes no Brasil para estimar multiplicadores de empregos nacionais das fontes de geração.