Efeitos potenciais de mudanças climáticas no padrão de atividades do macaco-prego-galego, Sapajus flavius (Mammalia: Cebidae) - FREIRE FILHO, Antônio Robério Gomes (2018)
Modelos preditivos estimaram um aumento na temperatura e uma diminuição da precipitação no Nordeste do Brasil. Tais variações climáticas podem afetar fortemente aspectos ecológicos e comportamentais dos animais, sendo importante entender o impacto de tais mudanças. Portanto, neste estudo almejamos compreender como que o Criticamente Ameaçado macaco-prego-galego (Sapajus flavius) ajusta seu orçamento comportamental e padrão ecológico ao longo do dia para estimar como as mudanças climáticas previstas para o futuro irão influenciar tais mecanismos. Além disso, avaliamos a influência dos principais itens alimentares no tamanho da área de vida e dos subgrupos. Assim, propomos medidas efetivas para o plano de ação nacional de conservação da espécie. O estudo foi desenvolvido em fragmento de Mata Atlântica no estado da Paraíba-BR por meio de monitoramentos mensais em expedições com duração de dez dias durante 12 meses. Usamos método de varredura instantânea para a coleta de dados comportamentais e ecológicos dos animais. Realizamos uma modelagem de equação estrutural para estimar as relações entre aspectos comportamentais e ecológicos e variáveis abióticas de temperatura e pluviosidade. Nossos resultados mostram que durante o período mais quente do dia os animais tendem a usar os estratos mais baixos da floresta, diminuir a frequência relativa de alimentação e aumentar a socialização entre eles. 53,03% da frequência relativa dos registro de alimentação correspondem a plantas exóticas e 80,36% registros representam apenas cinco espécies de vegetais, três são exóticas e duas nativas. O consumo de Cupiúba (Tapirira guianensis), um dos principais itens alimentares, tem uma relação negativa com o tamanho da área de uso e uma relação positiva com o tamanho dos subgrupos. Concluímos que os macacos-prego-galego ajustam seu orçamento comportamental consoante a variação na temperatura. Para o futuro, o nosso modelo demonstrou que o aumento em um grau da temperatura aumentaria a frequência de uso do chão e de socialização em 3,37 e 1,10 vezes, respectivamente. Apesar da temperatura afetar o orçamento comportamental do macaco-prego-galego, sua plasticidade alimentar parece conferir atualmente um poder de adaptação em áreas fragmentadas, tendo as plantas exóticas um papel importante na sua dieta. Contudo, o tamanho dos subgrupos e da área de uso são influenciados pela produção de plantas nativas, com a Cupiúba.