Modelo multicritério para seleção de portfólio de projetos de obras públicas - BEZERRA, Natália de Morais (2016)
Em um país em desenvolvimento, como o Brasil, é natural que os recursos financeiros disponíveis não sejam suficientes para promover a melhoria de toda as áreas sociais e econômicas em uma única ação. Por isso, a priorização e seleção de projetos com maior potencial de gerar retornos sociais e econômicos se torna fundamental, para que se obtenha uma gestão eficaz das rubricas orçamentárias. O presente trabalho visa contribuir neste sentido, por meio da proposta de um framework para o modelo de seleção de portfólio de projetos de obras públicas com uma abordagem multicritério. O modelo proposto foi aplicado na instituição pública, Ministério Público do Estado de Pernambuco (MPPE), no Departamento de obras e infraestrutura. O modelo aditivo determinístico foi empregado na abordagem multicritério do problema, e a análise de sensibilidade foi realizada com base na técnica Simulação de Monte Carlo. Foram utilizados dois Sistemas de Apoio à Decisão (SAD) desenvolvidos no Centro de Desenvolvimento em Sistemas de Informação e Decisão (CDSID) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) para aplicação do modelo. De um universo de 18 projetos de obras públicas, a aplicação do SAD resultou na recomendação de um portfólio composto por 10 projetos. A análise de sensibilidade com a simulação de 10.000 casos, onde os parâmetros do modelo sofriam variações aleatórias, apontou que em 72% dos casos o portfólio foi mantido, e apenas 2 portfólios não padrão foram identificados.