Estudo sobre as formas de representação da água em uma zona rural do semi-árido, a partir dos usos e práticas desenvolvidos no Município de Estrela de Alagoas - AL - Magna Ferreira da Silva, Karla (2008)
Esta dissertação utilizou a Teoria das Representações Sociais como principal ferramenta teórico-metodológica, por entender que o sujeito atribui sentido a um dado objeto a partir de suas relações práticas naturais e sociais. O município de Estrela de Alagoas, área de estudo escolhida, localizado no semi-árido do Estado de Alagoas, caracteriza-se por uma estação chuvosa que dura de 3 a 4 meses e uma estação seca longa, de escassez de qualidade e quantidade de água para todos os usos. A região é predominantemente rural, dividindo-se em 81 localidades de sítios e povoados e uma pequena sede municipal. Os sujeitos da pesquisa são essencialmente pequenos agricultores de subsistência, professoras, sindicalistas rurais, agentes de saúde, presidente de associações e movimentos de agricultores. Esta pesquisa objetivou identificar as percepções de quantidade e qualidade das fontes disponíveis de água pelas famílias e apreender os significados e sentidos associados à água, manifestados nas falas, depoimentos e histórias relacionadas aos usos e práticas sociais ligadas à água. Os procedimentos metodológicos utilizados incluíram entrevistas semi-estruturadas, na forma de conversas informais, relacionadas com os comportamentos durante os períodos seco e chuvoso. As perguntas formuladas abrangeram aspectos referentes aos usos, consumo e atitudes no trato com a água, envolvendo questões abertas para identificação de constituintes de representações comuns ao grupo investigado. Foram ainda realizadas entrevistas gravadas, a partir de apenas uma pergunta indutora: O que você tem a dizer sobre a água? Como resultado, identificou-se um campo comum das representações orientado pela idéia da água como fonte de vida, fenômeno do divino, enquanto objeto político, de identidade e imigração. Para os agricultores investigados, o consumo de água é essencialmente doméstico. De maneira geral, eles consideram a água da chuva como a de melhor qualidade, atribuindo a melhoria da qualidade de vida à construção de cisternas e e à realização de programas do governo (aposentadoria e bolsas família). A questão da água é muitas vezes percebida como restrita aos seus aspectos físicos, sendo ressaltada também a característica de abundância ou escassez das chuvas. Este trabalho preocupou-se em validar os conhecimentos do senso comum que se definem na dinâmica das relações entre populações que interagem em situações de escassez de água