Desenvolvimento de sistemas web em Java: Frameworks padrões de projeto e diretrizes para a camada de apresentação - Soares de Aquino Júnior, Gibeon (2002)
Com o crescimento e popularizacao da Internet est ao sendo desenvolvidos cada vez mais sistemas para Web Ao contrario do que se pensa construir aplicacoes Web e uma tarefa difcil devido as caracter sticas especiais impostas por este tipo de ambiente tais como Concorr encia Escalabilidade Seguranca e Disponibilidade O uso da plataforma Java para desenvolvimento de sistemas Web tem se mostrado bastante adequado por isso empresas em todo o mundo estao adotando esta tecnologia para este fim O objetivo deste trabalho e prop or e descrever ferramentas que auxiliem o desenvol vimento de sistemas Web em Java melhorando a produtividade dos desenvolvedores e a qualidade do software produzido Este objetivo foi alcancado atraves da documentacao de um conjunto de padroes de projeto para sistemas Web definicao de diretrizes de desenvolvimento e criacao de um framework para estruturac ao de componentes Web Os padroes de projeto catalogados neste trabalho documentam solucoes recorren tes para problemas especificos e inerentes a sistemas Web As diretrizes guiam a im plementac ao de algumas caracter sticas intr nsecas a sistemas Web possibilitando que as pessoas envolvidas no desenvolvimento destes tipos de sistemas tomem decisoes que melhor se adequem aos requisitos do seu tipo de aplicac ao O framework facilita o desenvolvimento da camada de apresentacao das aplicacoes Web desenvolvidas em Java aumentando a produtividade o reuso e o desacoplamento entre o codigo de processa mento das requisicoes e o codigo de montagem de paginas sem acrescentar complexidade de entendimento desenvolvimento e distribuic ao ao sistema