Os princípios ecossistêmicos no projeto de paisagem de parques urbanos - MOTA, Maiara Costa (2023)
O estudo dos parques urbanos como projetos de paisagem, evidenciou a abordagem sistêmica que integra, num todo complexo, os aspectos naturais e culturais da paisagem. A partir da abordagem sistêmica da paisagem emergiu o viés ecossistêmico, que reúne as relações entre os componentes bióticos, abióticos e fatores ambientais do espaço, onde o ser humano atua na manutenção e perpetuação dos elementos naturais. O objetivo da pesquisa consistiu em identificar princípios ecossistêmicos para a concepção de projetos de paisagem de parques urbanos. A pesquisa teve como objeto de análise dois projetos de parques lineares: o Parque Capibaribe, na cidade do Recife, ao longo do rio Capibaribe e iniciado em 2013, tendo como caso de referência o projeto do Parque High Line, construído em uma linha férrea desativada, na cidade de Nova Iorque e aberto ao público em 2009. Para tanto, adotou-se como aporte teórico as três problemáticas do projeto de paisagem do filósofo Jean-Marc Besse dialogando com os três desafios contemporâneos para a prática do projeto de paisagem do arquiteto paisagista James Corner. Assim, foram identificados cinco princípios ecossistêmicos segundo critérios de verificação, que configuraram a metodologia de análise do Parque Capibaribe e do High Line. Acredita- se que os princípios ecossistêmicos identificados nos parques urbanos analisados, poderão constituir uma nova possibilidade para balizar a concepção de projetos de paisagem, sobretudo para parques urbanos.