Maracatu Leão de Ouro do Condado-PE: brincar ou se apresentar? - FÉLIX, Cleiton Amâncio (2018)
O presente trabalho busca discutir os conceitos de tradição/tradução, a partir de uma manifestação de cultura popular denominada “Maracatus de Baque Solto“, mais especificamente, o Maracatu de Baque Solto Leão de Ouro de Condado-PE. Tínhamos um ambiente cultural onde o maracatu era socialmente discriminado, posteriormente passa a haver uma valorização dessa manifestação por parte do poder público, através de editais de financiamento e políticas específicas para esse seguimento. Em contrapartida a essa ação, os grupos deveriam se adaptar a novas diretrizes impostas por essas políticas, o que acabava inevitavelmente interferindo em suas tradições culturais. Um dos nossos objetivos foi investigar quais fatores sociais, históricos, políticos, que conformam e dão sentidos às brincadeiras de maracatu. Para êxito de tal intento, lançamos mão de observações não-participantes e entrevistas narrativas. Os resultados desta investigação apontam uma realidade cultural complexa, dinâmica, em que esses grupos vão formando estratégias de resistência ao longo do caminho, ora aderindo à mediação do mercado, ora resistindo a ela.