Estrutura populacional e fenologia de Cyathea praecincta (Kunze) Domin (Cyatheaceae), samambaia arborescente endêmica da Floresta Atlântica brasileira - SILVA, Mayara Magna (2016)
Os estudos populacionais fornecem informações vitais sobre fatores que regulam a sobrevivência das espécies de plantas, sendo importantes ferramentas para a implementação de planos de conservação de populações naturais de espécies de plantas endêmicas da Floresta Atlântica brasileira. Desta forma, este estudo objetivou avaliar a estrutura populacional e a fenologia de uma população de Cyathea praecincta (Kunze) Domin (Cyatheaceae), uma samambaia arborescente endêmica da Floresta Atlântica brasileira, localizada em um remanescente florestal no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Para as análises estruturais, foram contabilizados todos os indivíduos férteis e estéreis da espécie em uma área total de 1800 m², através dos quais foram analisados a densidade da população e os padrões de distribuição espacial e etária dos indivíduos. Foram amostrados 98 indivíduos, apresentando uma baixa densidade (5,4 indivíduos por 100m-2), um padrão de distribuição espacial agregado (Ia = 2,12; p = 0,0002) e uma distribuição por classes de tamanho obedecendo ao padrão exponencial ou “J-invertido”. Dos indivíduos amostrados, foram selecionados 47 para o acompanhamento fenológico, durante o período de 18 meses, avaliando a influência da temperatura e pluviosidade em seus eventos fenológicos. Foi observado um padrão contínuo e pouco sincrônico das fenofases, com uma similaridade entre a produção de folhas novas (5,82±8,28 folhas por ano-1) e de mortalidade (5,53±9,39 folhas mortas por ano⁻¹). A fertilidade das plantas foi correlacionada com a sazonalidade pluviométrica, e as demais fenofases não sofreram um controle rigoroso das variações climáticas, sugerindo, nestas últimas, um forte controle endógeno. Foi observada uma baixa sincronia entre indivíduos produzindo folhas mortas (Z = 0,32) e novas (Z = 0,3), e uma assincronia para os indivíduos produzindo folhas férteis (Z = 0,06), revelando uma variação intraespecífica na população. Os resultados obtidos indicam que o local de estudo apresenta condições ambientais favoráveis para a sobrevivência de C. praecincta, evidenciando um grande potencial de recomposição da população, através de sua regeneração natural.