Um modelo de arquitetura para sistemas gerenciadores de dados na Web - OLIVEIRA, Lairson Emanuel Rodrigues de Alencar (2017)
A grande quantidade de dados disponível na Web, juntamente com a facilidade de acesso e representação desses dados, criam novos desaﬁos tanto para quem deseja publicar e compartilhar dados na Web quanto para os que desejam usar tais dados. De modo geral, não existe um conhecimento prévio entre os interesses de quem publica os dados, os produtores, e os interesses de quem consome os dados, os consumidores. Nesse contexto, recentemente foi proposta, pelo W3C, uma recomendação para Dados na Web, que busca um entendimento comum entre os produtores e os consumidores e discursa sobre diferentes aspectos relacionados ao compartilhamento de dados na Web, como formatos de dados, acesso, identiﬁcadores e metadados. Ao longo dos anos, várias soluções foram desenvolvidas objetivando a publicação e o compartilhamento desses dados na Web. No entanto, as soluções de publicação de dados atuais, que são responsáveis por prover catálogos de dados e manter a interface de comunicação entre os produtores e consumidores, não implementam boa parte das orientações propostas pelo W3C como boas práticas. Dado que existe uma carência de soluções que possibilitem o gerenciamento adequado dos dados compartilhados na Web, esta dissertação tem como principal objetivo propor um modelo de arquitetura para um Sistema de Gerenciamento de Dados na Web (SGDW). Pretende-se identiﬁcar os principais requisitos que um sistema desse tipo deve atender para prover soluções para as limitações encontradas. Além disso, é proposta uma coleção de serviços que visam facilitar a deﬁnição, criação, manutenção, manipulação e compartilhamento dos conjuntos de dados na Web entre diversos usuários e aplicações.