Curcumina incorporada às redes da ZIF-8/Cu25% : novas perspectivas para a terapia fototérmica - FELIX, Aiany Maria Queiroz (2019)
Considerando as estruturas metal-orgânicas (MOFs) quanto a sua versatilidade e capacidade de ajustamento das suas características, observa-se que podem ser agregadas propriedades. Seguindo essa perspectiva, o objetivo do presente trabalho foi utilizar as redes de coordenação da ZIF-8 dopada com 25% de íons Cu²⁺ para adsorção de fármaco e terapia fototérmica, sendo o fármaco utilizado a curcumina. A incorporação do fármaco e as características dos sistemas foram confirmados por técnicas de caracterização estrutural e morfológica. Os resultados sugeriram a manutenção da rede cristalina e das propriedades típicas dos cristais da ZIF-8, com um tamanho médio entre 300 e 450 nm, uma boa eficiência na adsorção do fármaco (92,7%), que pelo método BET se mostrou ocupando o espaço dos poros, causando uma diminuição da área superficial, em conjunto com a elevada estabilidade térmica, (até cerca de 350°C), associado a uma boa capacidade do sistema em absorver fótons na faixa do infravermelho e transforma-los em energia térmica.