Variação espacial e temporal da abundância de macrobentos com foco no ouriço-do-mar Echinometra lucunter (Linnaeus, 1758) em áreas recifais abertas e fechadas da APA Costa dos Corais - CARVALHO, Nayara Ferreira (2016)
O presente estudo teve como objetivo revisitar áreas recifais estudadas no ano 2000 em Tamandaré-PE para descrever as comunidades macrobentônicas, com foco no ouriço E. lucunter e comparar com os dados obtidos anteriormente, e, ainda usou como referência o recife de Santiago em Paripueira-AL. Através das técnicas de “Line Transect” e “Quadrat” foram amostradas nove áreas recifais do complexo recifal de Tamandaré e uma área recifal em Paripueira. Os resultados indicaram diferenças significativas na estrutura das comunidades macrobentônicas estudadas entre os recifes e entre os períodos. A densidade e cobertura bentônica viva de corais escleractíneos, hidrocorais, zoantídeos e grupos funcionais algais parecem ter sido influenciados pelo padrão de distribuição e abundância de ouriços, apresentando diferenças significativas em sua composição na presença ou ausência destes. Em 2000, a densidade de ouriços da área recifal fechada de Tamandaré era aproximadamente cinco vezes maior que a encontrada no presente estudo. O contrário ocorreu na área recifal de Santiago que aumentou sua densidade de ouriço após ser reaberta à exploração antrópica em 2004. A exclusão das atividades pesqueiras e turísticas na Ilha da Barra ao longo de 16 anos indica a recuperação da abundância de espécies potencialmente predadoras de ouriços, que não só reduziu a densidade de E. lucunter na área fechada, mas também esse efeito foi exportado para as áreas recifais adjacentes. Este estudo sugere que a redução da abundância de ouriços nos recifes adjacentes é o resultado do spillover de predadores e anti-spillover de recrutas de ouriços para os recifes mais próximos da área fechada, e conclui que grande parte das diferenças observadas na densidade populacional do E. lucunter ao longo de todo o Complexo Recifal de Tamandaré-PE é devido aos efeitos diretos e indiretos da exclusão antrópica.