Um modelo baseado em análise envoltória de dados para avaliação da eficiência, da relação de representatividade e prestígio dos periódicos da base SCImago e Qualis/CAPES por área - BEZERRA, Bruna Rafaella Sales Claudino (2016)
A avaliação da qualidade de bases de periódicos científicos é de extrema importância para os sistemas educacionais e de pesquisas, visto que, a partir dela, podem-se realizar ações que resultem na formação de pessoas e instituições qualificadas para atender às necessidades de empreendimentos públicos e privados. As linhas de ações mais conhecidas são: Avaliação de cursos de pós-graduação; Investimentos na formação de recursos de alto nível no país e exterior, dentre outras. A autora propôs uma metodologia única para a classificação de eficiência de periódicos de várias áreas do conhecimento, onde usou como ferramenta á Análise Envoltória de Dados (DEA) e base de dados de periódicos do SCImago. Outra contribuição da autora para a avaliação das áreas de conhecimento foi a criação de três indicadores: Indicador de Representatividade (R); Indicador do Prestígio das Publicações Brasileiras na Área (P); e, Indicador de Associação da Eficiência das Revistas no Qualis (E). Esses indicadores serviram para comparar a base de qualificação Qualis/CAPES em relação à base de qualificação internacional SCImago. Obtivemos que, em geral, existe uma baixa representatividade de publicações brasileiras que estão avaliadas no Qualis/CAPES em relação a quantidade de periódicos existentes na base SCImago. Por outro lado, a eficiência média dos periódicos avaliados no Qualis/CAPES é, na maioria das áreas, superior a eficiência média da área correspondente na base SCImago, indicando que existe uma boa seletividade por parte dos pesquisadores destas áreas com relação a eficiência do periódico. Finalmente, a análise do indicador E sugere que não existe uma associação entre o ranking de qualidade dos periódicos proposto pelo Qualis/CAPES e a eficiência em termos de Produto/Custo dos periódicos.