Nível de Serviço Logístico, Estrutura Organizacional da Logística e Desempenho Empresarial: Associações e Contingenciadores - Vinicius de Souza Silva Oliveira, Marcus (2005)
Atividades logísticas de grandes empresas industriais brasileiras é tema pouco explorado em pesquisas empíricas. Esta dissertação se propõe a analisar possíveis associações entre nível de serviço logístico, estrutura organizacional da logística e o desempenho empresarial das maiores indústrias do Brasil, bem como a influência de variáveis moderadoras (tipo de produto, controle de capital e tamanho da empresa) nas mencionadas associações. Para tal, são utilizados questionários respondidos por telefone e por meio eletrônico (e-mail). Os dados são analisados por meio de técnicas estatísticas (testes de confiabilidade, estatísticas descritivas, análise fatorial e análises de correlações). O estudo evidencia que a maioria dos elementos da estrutura organizacional da logística estão associados com os atributos do nível de serviço logístico. Além disso, o nível de serviço logístico e a estrutura organizacional da logística não possuem associações significativas com o desempenho empresarial. Evidencia-se também que, de uma maneira geral, as variáveis contingenciadoras afetam tais associações