IAGO: um Sistema Gerenciador de Dados na Web - SANTOS, Wilker Cavalcante do Rego (2019)
A Web tornou-se uma importante ferramenta de compartilhamento e consumo de dados e informações. Apesar de a ideia de compartilhamento de dados na Web não ser nova, inúmeros desafios ainda podem ser encontrados e estes podem dificultar a comunicação entre quem compartilha os dados e quem os consome, como o gerenciamento dos metadados, atualização dos conjuntos de dados e versionamento dos mesmos. Neste contexto, este trabalho propõe o IAGO, um Sistema Gerenciador de Dados na Web que, além de seguir a maioria das boas práticas para dados na Web propostas pelo W3C, tem a finalidade de automatizar os processos envolvidos. O IAGO se destaca pelos seguintes diferenciais: i) Extração de dados de diversos tipos de fontes de dados; ii) Geração automática de descrição dos Conjuntos de Dados através de metadados, legível por seres humanos e máquinas; iii) Atualização automática dos conjuntos de dados de acordo com frequências de atualização pré-definidas; iv) Gerenciamento de versões dos conjuntos de dados; v) Alta adaptabilidade do sistema;