UP-Home : uma solução adaptativa para segurança de casas inteligentes com suporte ao Human-In-the-Loop - SILVA, Josival dos Santos (2025)
Os dispositivos das smart homes são propensos a ataques que podem comprometer a segurança dos seus usuários. Ao mesmo tempo, a não padronização dos meios de atuali- zação destes dispositivos faz da smart home um ambiente potencialmente vulnerável. Não menos importante, há o fato de que muitos fabricantes de IoT lançam seus produtos e, em seguida, os abandonam, deixando de oferecer suporte a atualizações que poderiam evitar ou mitigar novos ataques. Além disso, as atualizações geralmente dependem inteiramente de ações executadas pelos usuários. Existem várias propostas de soluções que promovem segurança em smart homes. No entanto, observa-se a ausência de trabalhos que envolvam o desenvolvimento de soluções de segurança adaptativas, ou seja, soluções que garantam a segurança das smart homes com pouca ou nenhuma intervenção dos usuários. Neste contexto, esta tese de doutorado apresenta UP-Home, uma ferramenta adaptativa que gerencia a segurança da pilha de software de dispositivos em smart homes. Ao mesmo tempo, em atualizações de segurança críticas, UP-Home auxilia o humano sobre ações a serem tomadas, o chamado Human-In-the-Loop (HIL). Assim, técnicas de computação adaptativa são utilizadas para garantir a autoproteção dos dispositivos domésticos com possibilidade de assistência humana. A combinação da abordagem Human-In-the-Loop e computação adaptativa fortalece a segurança da smart home, oferecendo uma defesa que se adapta a vulnerabilidades em constante evolução. Ao mesmo tempo, a ferramenta pro- posta busca garantir que os dispositivos da smart home atendam a requisitos de segurança estabelecidos por padrões utilizados pela indústria. Os resultados dos experimentos em um ambiente real mostram a capacidade da UP-Home em mitigar vulnerabilidades em diferentes níveis de criticidade. Desta forma, a ferramenta mostrou-se efetiva em melho- rar a autoproteção de dispositivos, de seus usuários e, por consequência, de toda a smart home.