Avaliação do elixir sanativo® sobre o processo de alveolite dental induzida em ratos (Rattus norvegicus albinus) - PESSOA, Wagner Soares (2008)
Alveolite é um processo inflamatório que envolve as porções ósseas mais superficiais do alvéolo dentário. Para possibilitar uma avaliação do mecanismo de alveolite de extração dental em ratos machos tratados com Elixir Sanativo®, através de exame histológico com o auxílio de microscopia de luz, foram utilizados 36 ratos (Rattus norvegicus albinus) Wistar. Os animais foram anestesiados com quetamina (10 mg/Kg de peso) + xilazina (0,5 mg/Kg de peso), submetidos a extração do incisivo superior direito e subseqüente alveolite dental, através da introdução de chumaço de algodão com adrenalina 1: 1000 durante 15 minutos. Comprovada a alveolite dental, após 48 horas os animais foram divididos em dois grupos: I os que receberam água (controle) e II, tratado com Elixir Sanativo® na dose de 4,1 mg/mL administrado na água de beber. Cada grupo foi subdividido em 3 subgrupos A, B e C, correspondendo ao 6º; 15º e 21º dia de alveolite dental, respectivamente. Os espécimens foram fixados em formol a 10% por 24 horas, descalcificados e processados convencionalmente para microscopia óptica comum. A cicatrização alveolar procedeu-se mesmo diante da alveolite dental, ocorrendo discretamente no grupo IIA, mais desenvolvida no grupo IIB e comparável aos achados normais no grupo IIC quando comparados com o grupo controle. Os melhores resultados foram obtidos com 21 dias de tratamento