A utilização de Open Source GIS na mineração: prospecção regional de Pegmatitos da Faixa Seridó Paraibana - DIAS FILHO, Luiz Fernando (2016)
A fase inicial de um empreendimento mineiro demanda um forte investimento com retorno bastante incerto, pois é necessária a aquisição de dados para localizar, delimitar e estimar os volumes das reservas minerais de interesse. Visando reduzir estes custos e diminuir as incertezas características de uma fase em que se tem pouca informação, esta pesquisa propõe o uso de Open Source GIS, também conhecidos como Sistemas de Informações Geográfica de Código Aberto, combinado com a aquisição de dados geoespaciais gratuitos de fontes públicas e oficiais, para posterior processamento e refinamento de informações. Para a composição deste trabalho foi realizada aquisição de dados públicos disponíveis sobre a região dos corpos Pegmatitos da Fazenda Primavera, localizada na Província Pegmatítica da Borborema, no município de Tenório, Paraíba. Os dados foram utilizados para a produção e refinamento de informações como a delimitação e localização dos corpos, realização de estudos geomorfológicos, logísticos e estimação de volumes. Os processamentos das imagens e dados, além da confecção de mapas, e análises tridimensionais dos afloramentos foram executados em um único programa, o software livre Quantum GIS. Os produtos gerados permitiram concluir que é possível extrair e produzir informação de elevada qualidade a partir de dados disponíveis de forma gratuita, utilizando softwares oficiais, reduzindo os custos iniciais de um projeto de mineração, podendo continuar a ser utilizados nas fases posteriores, caso o empreendimento mineral se prove viável.