Heurística de regulação combinatória na reconstrução de redes de genes - Fernandes da Rocha Vicente, Fábio (2006)
Um dos principais objetivos da biologia molecular é descobrir o funcionamento de redes complexas de interação entre elementos celulares. Nas últimas décadas um grande volume de dados biológicos vem sendo produzido assim como modelos computacionais que fazem uso destes dados. Os métodos computacionais para Reconstrução de Redes de Genes apresentam-se como uma ferramenta importante para auxiliar no estudo e entendimento desta complexidade. Este trabalho apresenta uma proposta para Reconstrução de Redes de Genes que utiliza-se de diferentes fontes de dados e incorpora conhecimento biológico com o objetivo de melhorar a qualidade da inferência. Comparou-se a abordagem proposta com um trabalho anterior. Foram realizados experimentos com dados artificiais e dados reais de S. cerevisiae. O modelo proposto apresentou melhores resultados que o anterior em todos os critérios de avaliação para experimentos com dados artificiais. Na avaliação com dados reais a nova abordagem apresentou uma pequena melhora em apenas uma das configurações testadas