O Instituto de Arte Contemporânea da UFPE em suas práticas documentais de acervos contemporâneos - NASCIMENTO, Cíntia Maria Rodrigues do (2015)
Este trabalho pontua os desafios da documentação como subsídio para embasar decisões conscientes na formulação de estratégias de conservação de informação sobre os objetos de arte contemporânea e o papel fundamental de um bom sistema que compreenda seus registros e determine a preservação deste acervo. Documentar objetos de arte contemporânea e continuar garantindo a eles possibilidades de preservação para além do físico é o grande desafio. Alguns objetos de arte contemporânea, com as limitações que apresentam não permitem ser documentados em sua totalidade, desta forma as escolhas técnicas necessitam de considerações, articulações e de análises interdisciplinares, para legitimar escolhas e procedimentos conscientes dentro do método elegido. Verificar e realizar tratamentos na composição que preservem sua identidade artística é uma constante para qualquer instituição que lide com arte contemporânea, como o caso do Instituto de Arte Contemporânea – IAC, e atrelar conhecimentos de áreas de conhecimento como museologia e ciência da informação foi necessário para desenvolver ações de guarda e fornecer conhecimento para subsidiar todas as estratégias definidas neste estudo. A partir disso, foi possível definir um sistema de informação baseado no método de descrição documental para responder a questionamentos referentes a preservação dos registros de acervo de arte contemporânea e garantir a preservação de informação dos objetos. Sua aplicação visa à manutenção e recuperação de dados importantes que assegurem a difusão e a pesquisa por meio de seus registros.