DNCP: dynamic node configuration protocol - ASCHOFF, Rafael Roque (2010)
Rede Móvel Ad Hoc (MANET) é uma rede sem fio onde os nós podem se mover livremente e formar, dinamicamente, topologias de rede temporárias e arbitrárias sem qualquer controle centralizado ou infra-estrutura de comunicação estabelecida previamente. Nestas redes, os nós agem de maneira cooperativa, encaminhando pacotes uns aos outros, de forma a possibilitar a comunicação entre pares de nós que se encontram fora do alcance direto de transmissão sem fio. Nos últimos anos, as pesquisas direcionadas à MANETs têm recebido grande atenção do governo, academia e indústria. Contudo, ainda existem algumas questões em aberto relativas à implantação de MANETs que impedem o desenvolvimento de aplicações reais e difusão das mesmas. O avanço das pesquisas nesta área poderia melhorar o desempenho atual no uso destas redes, bem como propiciar o surgimento de novos campos de aplicação. Além disso, ainda existe um grande potencial econômico a ser explorado no que se refere ao uso de redes móveis ad hoc. Um dos principais desafios relativos à implantação de MANETs é a configuração adequada dos endereços de rede. Tais endereços precisam ser únicos dentro do mesmo domínio de roteamento, ou em outras palavras, um MANET não deve conter dois dispositivos configurados com o mesmo endereço de rede. A configuração estática dos nós ad hoc não é viável devido à natureza dinâmica destas redes, e esquemas tradicionais desenvolvidos para as redes infraestruturadas não são adequados. Estas questões motivaram algumas pesquisas destinadas à permitir que os nós se configurarem sem intervenção humana, resultando em uma série de métodos para configuração automática de endereços. Estas soluções, no entanto, apresentam uma série de limitações, relacionadas principalmente à aplicabilidade em cenários restritos ou introdução elevada de sobrecarga na rede. Este trabalho apresenta um método escalável e eficiente para alocação e organização do espaço de endereçamento em redes móveis ad hoc. Uma revisão bibliográfica dos trabalhos existentes é apresentada, considerando as vantagens e limitações de cada um. Por fim, o trabalho apresenta uma avaliação preliminar do método proposto, considerando diferentes cenários e métricas