A dinâmica da pesca artesanal e o sujeito cognoscente em uma reserva extrativista no Nordeste brasileiro - LEITE, Jéssika Kellyane da Silva (2017)
Este estudo foi realizado na Povoação de São Lourenço, um povoado de pescadores em uma comunidade quilombola, localizada no município de Goiana-PE, inseridos na Reserva Extrativista Acaú-Goiana, com o objetivo de caracterizar a dinâmica da pesca realizada e o conhecimento ecológico local dos envolvidos nas atividades pesqueiras, conhecendo assim a exploração local, a utilização e a conservação dos recursos provenientes do complexo estuário-manguezal. Esta pesquisa foi desenvolvida baseada na Análise de Conteúdo e a amostra total de entrevistados fundamentada na técnica “Bola de Neve”, sendo necessárias o acompanhamento das atividades pesqueiras locais, entrevistas semiestruturadas e técnicas participativas. Na área estudada a pesca é artesanal, empregam-se técnicas simples, apresenta uma produção em pequena escala e a catação de marisco como a principal atividade pesqueira. Os pescadores possuem conhecimento etnoecológico sobre os recursos pesqueiros disponíveis na localidade e que tal conhecimento constitui-se como uma ferramenta preciosa na manutenção destes recursos e que devem ser valorizados e incorporados aos planos de manejo e gestão de áreas protegidas. Os resultados obtidos por essa pesquisa refletem a realidade local da comunidade estudada e espera-se que possam servir para subsidiar futuros estudos na área, além de constitui-se em uma ferramenta valiosa para participação da elaboração do Plano de Manejo e Acordo de Gestão da Unidade de Conservação em questão.