Mulher e definição lexicográfica - SILVA, Gabriela Medeiros Cavalcanti da (2015)
Na consideração da língua como um elemento que estabiliza representações simbólicas, perpetuando preconceitos, estereótipos, ideologias etc., ela é sempre carregada de cultura em todos os níveis linguísticos embora seja no léxico que encontremos a maior carga cultural. Dentre as disciplinas que se ocupam de modo científico e sistemático com o léxico, nos focaremos em duas: a lexicologia e a lexicografia. Esta se caracteriza basicamente por buscar desenvolver métodos e técnicas para a produção de dicionários enquanto aquela procura identificar e descrever as unidades lexicais de uma língua. Com esta pesquisa nos propomos a uma análise de como o funcionamento lexical e a produção de dicionários estão ligados com os processos históricos de significação de uma palavra. A partir disso, quisemos ver como a mulher é representada nos dicionários e, consequentemente, na língua, por meio da observação de verbetes ligados a profissões. Para atender nossos objetivos, utilizamos as contribuições de Biderman (1984, 1998, 2001), Rey-Debove (1984), Lorente (2004) e Lara (2004), para o estudo do léxico e da lexicografia; e de Fiorin (1997), Carvalho (2001) e Fairclough (2001), para a compreensão do funcionamento da ideologia na língua, além de outros autores que serviram como suporte teórico da nossa pesquisa. Na análise, utilizamos quatro dicionários do português brasileiro (Aurélio e Houaiss), sendo dois do século XX (edições de 1986 e 1997) e dois do século XXI (edições de 2009 e 2010) e selecionamos sete palavras, totalizando um corpus com 28 verbetes, para observar se há diferenças no que cerne à definição dos verbetes relacionados à mulher.