Uma proposta baseada em features para a etapa de lances e negociação de um pregão eletrônico: uma abordagem com agentes inteligentes - SANTOS, Henrique Cezar da Silva (2013)
Esta pesquisa, de natureza explicativa, teve como objetivo identificar e representar o conhecimento, por meio de features, sobre as características de um agente inteligente que poderá ser utilizado na etapa lances e negociação do processo eletrônico de compras públicas (e-Procurement), a partir dos agentes humanos e das propriedades institucionais associadas às instituições públicas brasileiras. Para validar o estudo, foram adotadas a triangulação entre diferentes sujeitos e diversas fontes de dados, além da análise de domínio e da análise do modelo proposto com um especialista de negócios que atua no pregão eletrônico. O modelo proposto representa as características de um agente inteligente necessárias para apoiar o pregoeiro na negociação em um pregão eletrônico, objetivando chegar ao preço ideal, ou seja, o preço compreendido entre valores estimados e inexequíveis. Assim, conclui-se que o modelo proposto, se for implementado corretamente, contribuirá para diminuir a despesa do Estado a partir de uma mudança no ComprasNet, que passaria de um sistema de processamento de transação - SPT para um sistema especialista - SE. Por último, os resultados desta pesquisa podem ser utilizados para alertar os gestores sobre as dificuldades encontradas no e-Procurement público, e, objetivam a solução dos problemas e a manutenção dos benefícios alcançados pelas instituições públicas com a implementação do sistema ComprasNet, utilizando, para isso, agentes inteligentes, por meio da abordagem baseada em regras de negócios, no pregão eletrônico brasileiro.