O comércio dos estados do nordeste do Brasil com a China na 1ª década do século XXI : desempenho, problemas e oportunidades - Oliveira, Adônis (2012)
Esta dissertação de mestrado apresenta, estado por estado da região nordeste do Brasil, quais os produtos que apresentaram melhor inserção internacional ao longo dos primeiros anos do século XXI (2001 a 2010). Para isso, apresenta os Índices de Vantagem Comparativa Revelada – VCR, de Balassa , calculados por grupos de produtos desagregados a 2 dígitos do Sistema Harmonizado 2007, e discute as fontes destas vantagens. Em seguida, faz análise comparativa da complementaridade destas Vantagens Comparativas apresentadas por cada estado nordestino, com as Vantagens Comparativas apresentadas pela China, no seu comércio exterior, ao longo deste mesmo período e nesses mesmos grupos de produtos analisados. Esta comparação busca encontrar possíveis áreas de oportunidade para as exportações dos estados nordestinos através da complementaridade das exportações das duas economias. A partir desta análise das áreas de complementaridade, faz-se uma análise das exportações efetivamente realizadas pelos estados nordestinos para a China ao longo do período analisado, ou seja: O quanto estas áreas de oportunidade estão sendo aproveitadas pelos agentes econômicos dos estados nordestinos e o quanto resta de espaço para avançar na exportação para a China dos grupos de produtos nos quais estes já são detentores de vantagem comparativa. O estudo concluiu pela existência de inúmeras áreas complementares nos dois países e que podem ser oportunidades para o crescimento do intercâmbio comercial entre eles. Quanto ao seu delineamento, trata-se de uma pesquisa documental: O material pesquisado foi principalmente as estatísticas sobre Comércio Exterior publicadas pelo MDIC em sua página na internet. Feita esta compilação e análise, aprofundamos o estudo através do estudo dos dados sobre comércio exterior divulgados por órgãos internacionais como a WTO e UNCTAD, juntamente com estudo referente à Vantagem Comparativa Revelada dos países, pesquisa esta realizada pelo Departamento de Economia da Universidade de Utrecht - Holanda. O arcabouço teórico subjacente a toda a pesquisa foram os Teoremas de Heckscher e Ohlin, e de Stolper e Samuelson, baseados nos conceitos de Dotação de Fatores e de Vantagens Comparativas, acrescidos de algumas considerações de teorias mais modernas, tais como Krugman e outros.