Divulgação dos capitais não financeiros do relato integrado pelas empresas brasileiras de capital aberto: uma análise à luz da teoria institucional - TUNICO, Flavio Rodrigo Leal (2017)
O objetivo geral desse estudo foi analisar a existência de isomorfismo entre a divulgação de informações não financeiras pelas empresas que adotaram o Relato Integrado e a divulgação dessas informações pelas demais empresas, à luz da Teoria Institucional. Essa pesquisa, do tipo bibliográfica e documental, foi realizada com base na análise de conteúdo dos relatórios não financeiros (Relatórios Anuais, Relatórios de Sustentabilidade, Relatos Integrados ou Relatórios Integrados) das empresas participantes do segmento de Novo Mercado da BM&FBOVESPA que estavam disponíveis nos sítios eletrônicos das empresas para o período de 2013 a 2015. A amostra intencional foi constituída de 79 empresas, que publicaram pelo menos 01 (um) relatório (Relatório Anual, Relatório de Sustentabilidade ou Relato Integrado) no período de 2013 a 2015. Para atingir o objetivo da pesquisa, buscou-se o levantamento do conjunto de empresas que adotaram o Relato Integrado no período de análise e a realização da mensuração da divulgação de informações não-financeiras, através da construção de um índice de divulgação de informações com base nos indicadores-chave de desempenho para Relato Integrado. Verificou-se que, das empresas analisadas, apenas 6 publicaram relatórios com base na estrutura do IIRC em 2013, 10 publicaram em 2014 e 14 empresas o fizeram em 2015. Na análise do comportamento isomórfico, foram analisadas as empresas da amostra que pertenciam aos setores de: Construção e Transporte, Consumo Cíclico, Consumo Não Cíclico, Materiais Básicos e Utilidade Pública. Para essa análise foi realizado o teste U de Mann-Whitney para cada um dos capitais não financeiros, uma vez que o tamanho da amostra era reduzido (n < 15) e não se conhecia a função distribuição de probabilidade. Utilizou-se o software Stata SE 12.0 para a realização dos testes, com significância de 5%. Os resultados mostraram a provável existência de um comportamento isomórfico na divulgação de informações não financeiras pelas empresas dos setores analisados, não sendo possível rejeitar a hipótese nula de que as médias de divulgação de informações não financeiras das empresas que publicaram relatórios com base na estrutura do IIRC é igual a média de divulgação de informações das demais empresas. Como sugestões para pesquisas futuras, propõe-se uma análise comparativa da divulgação de informações pelas empresas antes e após a adoção do Relato Integrado com o objetivo de verificar se esse novo modelo de relatório promoveu um incremento na divulgação de informações não financeiras, como também uma análise dos fatores determinantes para a adoção do Relato Integrado pelas empresas brasileiras, a fim de verificar o que leva uma empresa a adotar esse novo modelo de relatório.