Degradação ambiental em fragmento de Mata Atlântica: floresta urbana Mata do Janga em Paulista/PE - Oliveira, Paulo Cabral de (2015)
A Mata do Janga é um fragmento de Mata Atlântica que se localiza na cidade do Paulista, município inserido na RMR (Região Metropolitana do Recife) capital do Estado de Pernambuco. Encontra-se protegida por lei como uma Unidade de Conservação (UC) estadual e parte dela constitui-se uma Reserva Ecológica e recategorizada como Floresta Urbana (FURB). Com uma área de 132,24 hectares, a mata vem sofrendo fortes pressões antrópicas. Em virtude de sua importância biológica objetivou-se compreender a perda de vegetação natural e o crescimento urbano e analisar as variações espaciais e temporais do uso e ocupação do solo por meio da aplicação do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), tendo sido utilizadas imagens aéreas de 1985, 1995 e 2011, fotografias aéreas, ortofotocartas e imagens de satélite. Todas as análises constataram perda de vegetação mediante o crescimento urbano do município do Paulista, mais especificamente no Bairro do Janga, onde a Mata é inserida. Foram também realizadas entrevistas com moradores, com a finalidade de se obter informações da percepção ambiental da população em relação à Mata. As entrevistas sugeriram que a população não possui conhecimento acerca das legislações que regem essa UC, embora a maioria tenha relatado praticar ações de conservação da Mata, mas observa diferentes formas de impactos na área. O estudo permitiu concluir que mesmo protegida por lei, a Mata vem sofrendo impactos diretos e indiretos decorrentes das atividades antrópicas. É importante salientar que os resultados aqui obtidos poderão servir de subsídios para futuras ações de manejo, gestão e monitoramento por parte dos órgãos competentes e da sociedade.