Fatores Críticos de Sucesso em Iniciativas de BPM: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - SILVA FILHO, Emmanuel Farias da (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar quais são os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) em Iniciativas de Gestão de Processos de Negócio (Business Process Management – BPM) e quais são as recomendações para o gerenciamento dos mesmos. A identificação dos FCS em iniciativas de BPM é um tema bastante relevante tendo em vista o alto custo de tais projetos, a cobrança por transparência e efetividade dos resultados pelos patrocinadores, e o impacto que possuem na cultura organizacional. A falta de gerenciamento de tais aspectos pode influenciar o alto índice de falhas em projetos BPM. Diante desta motivação, para investigar esse campo de pesquisa foi executado um Mapeamento Sistemático (MS) da literatura, que identificou 31 estudos, dos quais 15 foram considerados relevantes. O MS revelou 19 fatores críticos e também identificou recomendações para o gerenciamento deles. São exemplos de fatores críticos: medição de desempenho, pessoas e empowerment e uso de sistemas de melhoria contínua. Através da análise dos resultados, é possível ter uma visão de quais fatores merecem atenção durante a implantação de iniciativas de BPM, além identificar possíveis estratégias para gerenciá-los. O número reduzido de estudos evidencia o tratamento ainda incipiente do assunto pela literatura de BPM, o que serve de estímulo à realização de trabalhos futuros abordando este tema, de forma empírica e teórica.