Vestida de noiva : o significado do traje de casamento como artefato de moda - COUTINHO, Tamires Souza (2020)
Esta dissertação tem por intuito compreender o modo como os símbolos, recursos semióticos e aspectos simbólicos estão imbuídos e se manifestam no traje de noiva, a partir de seus elementos estéticos, por meio do estudo das experiências de três usuárias, residentes em Recife, Pernambuco. Concebemos o vestuário como um artefato de Moda e Design cuja estrutura e superfície carrega mensagens e significados, constituindo-se como um sistema multimodal que pode ser alvo de estudos dentro do campo do Design de Informação. Para realizar esta proposta, foi feita uma revisão que contemplasse discussões acerca: dos ritos e rituais presentes no casamento e no traje de noiva, da história do “casamento branco” e da semiótica social e sua aplicação ao vestuário e à moda. A finalidade principal desta pesquisa foi a análise dos três trajes de noiva pertencentes às entrevistadas. Assim, utilizamos procedimentos metodológicos experimentais no campo da semiótica social que suprissem as necessidades de entendimento do panorama geral do campo e da subjetividade das três usuárias, de forma a abranger um espectro contextual e individualizado de suas experiências. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade com mulheres casadas que ainda possuíssem seus trajes de noiva (Entrevista Narrativa) e profissionais do mercado de casamento (Entrevista Assistemática), associadas à análise observacional semiótica dos seus respectivos trajes de noiva. Os resultados sugerem que os trajes de noiva analisados carregam diversos símbolos e significados, que podem ser contundentes na manifestação das individualidades de suas usuárias, de suas experiências de uso e de suas percepções de si mesmas como uma noiva.