Modelo de apoio a decisão em grupo na avaliação da mangicultura no Vale do São Francisco/PE - ARAÚJO, André Muritiba (2020)
A fruticultura é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro, por se tratar de um segmento estratégico para o desenvolvimento socioeconômico do país, tendo a manguicultura, uma significativa participação. Uma das problemáticas que envolvem o setor, é a avaliação de qual variedade de manga cultivar em novas fazendas, haja vista o longo espaço de tempo para se ter a primeira produção e, só então, verificar o resultado do cultivo. Com o intuito de contribuir para resolução do problema, esta pesquisa apresenta uma abordagem multicritério, sendo proposto um modelo para tomada de decisão em grupo, tendo em vista que um problema dessa natureza envolve múltiplos atores. Através do desenvolvimento em um caso real, o modelo buscou avaliar qual variedade de manga plantar em novas fazendas. Assim, adequado à estrutura organizacional da empresa, o modelo foi construído contando com três etapas: 1) definição dos atores, critérios e identificação das alternativas, 2) avaliação individual para cada decisor, 3) agregação global do grupo. A partir dos resultados obtidos com a aplicação do modelo, o qual foi baseado nos métodos PROMETHEE II e PROMETHEE-ROC, além de recomendar a variedade de manga a ser plantada numa determinada situação real, o modelo também possibilitou o enriquecimento da discussão no processo de análise da expansão de áreas plantadas, além de fomentar o apoio ao planejamento estratégico para crescimento da empresa de forma sustentável.