Morfometria do processo odontóide em espécimens obtidos na cidade do Recife - Limeira do Santos Neto, Francisco (2007)
As fraturas do processo odontóide aumentam sua freqüência a partir da idade adulta, chegando a ser a fratura mais freqüente da coluna vertebral após os 80 anos de idade. Seu tratamento exige conhecimento detalhado da anatomia vertebral para se obter uma fixação adequada e menor imobilização pósoperatória, reduzindo a morbidade e a mortalidade. O objetivo do estudo foi a mensuração direta do processo odontóide e a sua relação com a vértebra C2 em cadáveres adultos. Foram analisadas 64 vértebras C2 de cadáveres adultos, pertencentes ao acervo do Departamento de Anatomia do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco, no período de outubro de 2006 a fevereiro de 2007. Sendo 32 vértebras de indivíduos do gênero masculino e 32 do feminino, que foram submetidas mensurações diretas com paquímetro de precisão para altura do odontóide e suas relações com o corpo de C2, os diâmetros coronais e sagitais maiores e menores e sua angulação em relação ao corpo de C2 através de radiografias. As dimensões dos processos odontóide são variáveis, sendo a altura média no grupo feminino igual a 14,16 ± 1,10mm e no masculino igual a 15,21 ± 1,15mm. O diâmetro transverso menor foi 8,81 ± 0,47mm para o grupo feminino, enquanto que foi 9,38 ± 0,84mm para o masculino. O ângulo de inclinação variou de 0 a 26º no sentido posterior para os dois grupos. Foram observados dois grupos morfologicamente distintos de processo odontóide classificados de base estreita e corpo alargado e base larga e corpo estreito. Pode-se concluir que a morfometria, morfologia e a angulação dos processos odontóides são variáveis: a altura média do processo odontóide está abaixo de 15mm; o diâmetro transverso do processo odontóide é menor do que o ântero-posterior; as médias das circunferências do corpo do odontóide são significantemente maiores do que as da base, tanto no tipo pediculado quanto no séssil. A fixação do odontóide exige planejamento tomográfico prévio