Análise dos modelos de Fama e French (1992) e Carhart (1997) utilizando as ações do setor da construção e transporte da Bovespa - Rodriguez Diniz, Renata (2011)
Esta dissertação analisa o desempenho do modelo de três fatores de Fama e French (1992) e do modelo de quatro fatores de Carhart (1997) no mercado acionário brasileiro. O primeiro modelo argumenta que apenas o fator de risco de mercado não explica a variação dos retornos das ações, assegurando que a adição do fator tamanho e do índice book-to-market (VP/VM) elevam tal explicação. O modelo de quatro fatores adiciona o fator momentum como variável corroboradora para maior previsibilidade nas variações dos retornos. A metodologia utilizada foi similar à adotada por Fama e French. Utilizaram-se as ações dos setores de construção e transportes listadas na Bolsa de Valores do Estado de São Paulo (Bovespa) no período de fevereiro de 2007 a fevereiro de 2010. Testou-se a significância de cada fator utilizando a estatística F, ANOVA. Verificaram-se, ainda, as significâncias dos coeficientes de determinação, , das regressões. Os resultados demonstraram uma leve superioridade do modelo de três fatores de Fama e French, apesar de nenhum dos dois modelos apresentar evidências suficientes para a explicação das variações dos retornos. Colaborando, portanto, para a sugestão de um modelo com dois fatores: o prêmio de mercado e o índice VP/VM