Orquestração documental : uma proposta para o desenvolvimento da gênese documental do professor por meio do Recurso Educacional Digital Função Resgate - PEREIRA, José Wilson (2024)
Esta pesquisa se insere na problemática da documentação de professores ao desenvolverem cenários de aprendizagem com o uso de um jogo para o ensino e a aprendizagem de funções matemáticas. Como objetivo geral, buscamos caracterizar a evolução da documentação do professor de matemática durante a concepção de cenários de aprendizagens, para o ensino do conteúdo de funções matemáticas relacionando o lúdico e o didático por meio do jogo Função Resgate e seu Guia Didático-pedagógico. Elaboramos um percurso metodológico de pesquisa de modo que os participantes se envolvessem em um processo formativo criativo de maneira individual, cooperativa e coletiva. Tomamos como base a Metodologia Reflexiva própria da Abordagem Documental do Didático e no conceito de Orquestração Documental que desenvolvemos em duas vertentes: (a) para projetar os recursos que facilite a documentação a partir das Orquestrações Instrumentais on-line em uma relação dialética, oferecendo uma forma particular de observar e orientar o aperfeiçoamento ou o redesenho de tais orquestrações e, (b) para otimizar o volume de dados produzidos pelos participantes e pelo pesquisador, fazendo consolidação e extração dos dados úteis aos objetivos da pesquisa. Para compor o percurso metodológico, foram elaboradas cinco Orquestrações Instrumentais on-line que, ao longo do processo, foram executadas de maneira individual, cooperativa e coletiva e de modos síncrono e assíncrono. Buscaremos identificar os recursos e esquemas que ele mobiliza para apoiar o seu desenvolvimento profissional. Um contrato metodológico foi estabelecido entre os participantes da pesquisa para ajustar, de forma conjunta, o dispositivo de coleta de dados. Também foram elaboradas grades de análise estruturada na metodologia reflexiva para cada Orquestração Instrumental on-line executada. Os dados revelaram: a organização e estrutura de sua gênese documental inicial na apropriação de um novo recurso e sob ele, pensar em possibilidades de uso; a evolução das gêneses documentais dos professores de forma individual, cooperativa e coletiva; fornece subsídios para designers, desenvolvedores programadores, entre outros profissionais desenvolver recursos dessa categoria. Como resultados principais, temos: (i) a Orquestração Documental envolve a organização, uso e manipulação de recursos, que permite ao pesquisador orientar e guiar os participantes da pesquisa na sua gênese documental por meio da utilização de recursos diversos e da estruturação de esquemas de utilização desses recursos. Também, para organizar de forma sistemática e otimizada a análise da evolução da gênese documental de cada participante, seja individual, cooperativa ou coletiva. Além disso, os dados revelaram que (ii) houve mobilização de esquemas mentais que evoluem durante a apropriação do RED e seu Guia, na percepção do conhecimento matemático e tomadas de decisões, na descrição das possibilidades de uso, na exploração do Guia para o entendimento do RED, no desenvolvimento de cenários de aprendizagens de maneira individual, cooperativa e coletiva. (iii) O percurso metodológico adotado permitiu a caracterização da evolução da gênese documental e deu sustentação ao desenvolvimento dos elementos conceituais da Orquestração Documental.