Desenvolvimento de forma farmacêutica para liberação bifásica do aciclovir utilizando hidróxido duplo lamelar e polímero hidrofóbico - AGUILERA, Cindy Siqueira Britto (2020)
O aciclovir (ACV) é o fármaco de escolha para o tratamento da Herpes simples. no entanto, apresenta limitações como baixa disponibilidade e meia-vida plasmática curta, sendo necessária a administração de várias doses diárias, aumentado a incidência de efeitos adversos e reduzindo a adesão dos pacientes ao tratamento. Como alternativa, têm-se buscado a utilização de sistemas capazes de modular a liberação do fármaco, de maneira gradual. Merecendo destaque os sistemas bifásicos, que se destinam à liberação do fármaco em diferentes etapas, uma imediata e a outra para a manutenção do efeito terapêutico. Os hidróxidos duplos lamelares (HDLs) vêm recebendo grande atenção no desenvolvimento de sistemas de liberação de fármacos, devido à capacidade que esse material apresenta, de intercalar na sua região interlamelar, ou adsorver em sua vasta área superficial, substâncias biologicamente ativas. A utilização de polímeros também vem sendo amplamente pensada quando se trata de carreamento de fármacos. Aliado a esses excipientes inteligentes estão os sistemas multiparticulados, como os pellets e grânulos, possibilitando diferentes tipos de liberação em uma única forma farmacêutica final. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver forma farmacêutica de liberação bifásica do ACV a partir de HDL e polímero hidrofóbico. Para isso, foi realizado, a síntese de HDL, e obtenção de sistemas HDL:ACV nas proporções 1:2; 1:1; 2:1 pelas técnicas de spray-drying e liofilização. Posteriormente, foram obtidos pellets a partir do sistema com melhor comportamento na modulação da dissolução, utilizando juntamente polímero etilcelulose no revestimento dos pellets a partir do leito fluidizado. A fim de obter também partículas de liberação imediata para serem adicionadas na formulação de liberação bifásica, foram obtidos grânulos com diferentes agentes desintegrantes. Foram realizados estudos de dissolução in vitro de todos os sistemas HDL:ACV e formas farmacêuticas obtidas. Dentre os vários resultados obtidos, destaca-se que o sistema 2:1, obtido por spray-drying, apresentou liberação de ACV de 85% após 90 minutos, enquanto o ACV puro apresenta essa taxa de liberação nos primeiros 15 minutos. Na obtenção dos pellets, os revestidos com etilcelulose a 5% otimizaram a liberação prolongada do ACV, atingindo cerca de 80 % de liberação em aproximadamente 21 horas. A junção de pellets revestidos a 5% com liberação prolongada e grânulos contendo croscarmelose para liberação imediata possibilitou o desenvolvimento de cápsulas com liberação bifásica do ACV, com taxas de liberação mais estável e modulada, visando possível melhora na biodisponibilidade e no esquema posológico do ACV.