Qualidade do trabalho em equipe no desenvolvimento de software : uma abordagem multimétodo - BATISTA, Any Caroliny Duarte (2021)
O desenvolvimento de software integra duas formas complementares de design do trabalho. De um lado, indivíduos desenvolvem tarefas técnicas individualmente. Por outro lado, os mesmos indivíduos precisam desenvolver atividades sociais e integrar seus resultados técnicos para obtenção do artefato final. Assim, a efetividade das equipes reflete o equilíbrio entre a efetividade do trabalho técnico e social. Apesar da efetividade do trabalho em equipe ter uma extensa literatura em outras áreas e até mesmo na engenharia de software, esses estudos não têm demonstrado como isso ocorre. Diversos problemas teórico-metodológicos particularmente associados à natureza do trabalho de software e da forma como avaliar o trabalho em equipe podem explicar esse baixo impacto. A partir de uma teoria sobre a qualidade do trabalho em equipe existente na literatura (chamada de TWQ), desenvolvemos três estudos subsequentes e complementares. O objetivo central do estudo foi realizar um estudo quanti-qualitativo para ampliar as discussões sobre o impacto de TWQ na engenharia de software e discutir criticamente a análise dos resultados de indivíduos versus equipes. Os objetivos específicos foram voltados à verificação o efeito de TWQ na performance da equipe e no sucesso pessoal dos seus membros. Verificamos, a partir de uma versão revisada e validada do instrumento de TWQ, testes de hipóteses sobre TWQ em nível individual e em nível de equipes. Além disso, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa para complementar o entendimento sobre fenômenos identificados nos dados quantitativos do estudo. O estudo se desenvolveu a partir de três estudos que ocorreram ao longo dois anos e meio. Participaram do estudo 18 equipes de desenvolvimento de software de um projeto localizada em Recife, PE. O estudo completo contou com diversas características inovadoras de design, foram elas: os dados quantitativos de todos os membros de cada equipe participante foram coletados, o que é inovador em estudos sobre TWQ; o estudo foi realizado em uma único projeto; as hipóteses foram testadas tanto no nível individual quanto no nível da equipe, com verificações entre subconstructos de primeira e de segunda ordem, sendo estes também pontos inovadores no campo de estudos sobre TWQ; este foi o primeiro estudo empírico sobre TWQ no contexto brasileiro de desenvolvimento de software. Por fim, apresentamos uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de observações e entrevistas semiestruturadas, analisados com base em técnicas de codificação da grounded theory. Esta tese permitiu iniciar uma nova família de estudos sobre TWQ utilizando equipes de software como unidade de análise no Brasil. Neste processo, construímos uma discussão que melhora a compreensão sobre análise multinível de equipes através da utilização de métodos estatísticos. Também contribuímos com a revisão do instrumento de TWQ, que foi refinado a partir do uso de técnicas validadas na literatura. Por fim, fornecemos um conjunto de fatores relacionados às dimensões; práticas e processos, relacionamentos interno e relacionamentos externos, as quais contribuem, de diferentes formas, para a construção de percepções com efeitos positivos ou negativos na TWQ de desenvolvimento de software. Foram apresentadas discussões importantes sobre a validade da agregação de dados individuais às medidas de nível de equipe em relação aos constructos estudados. Nossos resultados apoiaram parcialmente estudos anteriores, mas levantaram questões sobre a validade da agregação de dados individuais às medidas de nível de equipe dos constructos. Também apresentamos um desenho de pesquisa inovador para estudos que utilizam equipes como unidades de análise. Além disso, identificamos um conjunto de situações que podem ser estimuladas ou minimizadas por gerentes de projetos, enquanto agentes moderadores, da gestão de práticas que podem impactar na TWQ na engenharia de software.