Efeitos inibitórios de Rhipsalis baccifera (cactaceae) frente ao carcinoma de Ehrlich em experimentação animal - CAVALCANTE, Jéssica Alves (2017)
O avanço nos estudos do câncer e a compreensão de diversos mecanismos se deve principalmente a oncologia experimental. Este ramo da oncologia surgiu com a introdução dos chamados tumores transplantáveis ou transmissíveis e são mantidos em laboratório através da inoculação seriada em animais ou mantidos em cultura celular. O tumor de Ehrlich é um adenocarcinoma espontâneo de glândula mamária originário de camundongos fêmea. Nesse contexto, o presente trabalho visou avaliar os efeitos inibitórios do extrato bruto etanólico de Rhipsalis baccifera (Cactaceae) sobre o Carcinoma de Ehrlich, assim como analisar o perfil fitoquímico e avaliação da toxicidade. O estudo foi realizado através de método experimental, desenvolvido no Laboratório de Farmacologia e Cancerologia Experimental do Departamento de Antibióticos da Universidade Federal de Pernambuco. O vegetal foi coletado no campus da UFPE, identificado e preparado exsicata para depósito em herbário. O processo extrativo de Rhipsalis baccifera para obtenção do extrato foi em etanol e em seguida obtido por filtração e concentrado em evaporador rotativo. Foi realizado perfil fitoquímico através de cromatografia delgada, avaliação da toxicidade “in vitro” por Artemia Salina Leach e avaliação da toxicidade aguda “in vivo” pelo método OECD 423. Para os ensaios da atividade antitumoral foram utilizados vinte e quatro camundongos albinos Swiss fêmeas com 60 dias, pesos entre 25 a 40 g com ração e água ad libitum. Para o implante da massa tumoral, as células tumorais foram retiradas de animal doador através da aspiração da forma ascítica e introduzidos nos animais receptores, por via subcutânea numa concentração de 25 x 10⁶ células/mL. Após sete dias de tratamento dos animais, estes foram eutanasiados para realização de exames hematológicos e bioquímicos. Os órgãos foram processados para análise quanto às alterações macroscópicas e microscópicas. Toda investigação foi realizada de acordo com as normas do Comitê de Ética no uso de animais (CEUA) do Centro de Biociências da UFPE. A análise fitoquímica encontrou a presença de alcaloides, flavonoides, terpenos, triterpenos e fenilpropanóides; citotoxicidade para as A. salinas foi elevada com CL50 de 0,9788 μg/mL; toxicidade aguda com DL₅₀ encontrada de 2500 mg/kg; o EERB apresentou inibição tumoral de 84,1% e 75,8% para as doses de 250 mg/kg e 125 mg/kg, respectivamente em relação ao grupo controle. Recomenda-se novas pesquisas para avaliar diferentes componentes fitoquímicos e influências ambientais; o EERB revelou alta citotoxicidade, no entanto resultados com outras espécies da mesma família são divergentes, onde se faz necessário outros estudos para melhor avaliação; o EERB apresentou baixa toxicidade aguda e alta potencial para uso, assim outras investigações envolvendo estudos pré-clínicos e clínicos do extrato serão necessárias para determinar a dose segura; o EERB apresentou inibição tumoral significativa em relação ao grupo controle. Sugere-se, no entanto, um estudo mais detalhado a partir de outras vias de administração do extrato, bem como a utilização de outras linhagens tumorais.