Resistência indígena na capitania Pernambuco: estudo sobre o contato através da tecnologia cerâmica na Sesmaria Jaguaribe no Litoral Norte - CARDOSO, Rosemary Aparecida (2018)
A presente tese tem como foco analisar as relações de contato e suas influências nas técnicas de produção cerâmica dos grupos indígenas que habitaram a Sesmaria Jaguaribe, um importante polo produtivo do período colonial localizado no litoral norte de Pernambuco, onde a mão de obra indígena foi empregada até início do século XIX. Assim, buscamos compreender se as relações estabelecidas entre os grupos autóctones e os colonizadores influenciaram o perfil técnico cerâmico indígena, e discutir se a manutenção, ou não, do perfil técnico cerâmico exemplificaria uma situação de resistência ou de submissão aos padrões coloniais. Para tanto, analisamos o acervo cerâmico de dez sítios localizados na área da Sesmaria Jaguaribe, tendo sido realizada a classificação tecnotipológica para definição dos perfis técnicos, análises arqueométricas para datação e caracterização elementar dos artefatos (fluorescência de raio X, TL e LOE), visando estabelecer se há contemporaneidade e emprego das mesmas fontes de matéria prima e o tratamento estatístico dos dados (teste de similaridade e análise de cluster através do coeficiente de Jaacard) para identificação dos índices de similaridade entre as coleções cerâmicas. De modo geral, observamos que mesmo com a introdução de novas técnicas de produção e de novos tipos de objetos advindos da cultura europeia, as oleiras mantiveram um modo próprio de produção dos vasilhames cerâmicos, demonstrando a manutenção dos mecanismos de transmissão de conhecimentos e valores compartilhados pelos grupos indígenas da região que resistiram ás pressões coloniais. Deste modo, a resistência ao projeto colonizador foi materializada através do modo de produção da cerâmica.