Avaliação da acessibilidade em habitações de interesse social por meio do processo de verificação de normas de projeto - VIDAL, Edwin Frade (2023)
A moradia, do ponto de vista do direito social, deve proporcionar ao cidadão condições para o desenvolvimento de uma vida digna, levando em consideração diversos aspectos, dentre eles, a acessibilidade. Entretanto, tal aspecto vem sendo desconsiderado devido à crescente redução nas dimensões físicas dos ambientes. A acessibilidade, similarmente ao desenho universal e à ergonomia, são saberes usados para atender às necessidades de acesso e uso dos ambientes pelas pessoas que apresentam restrições de ordem física, mental ou sensorial. Diante da necessidade dessas pessoas, é fundamental que exista, por parte do projetista, conhecimento prévio das necessidades espaciais, a partir da ergonomia e dos princípios do desenho universal para promoção da acessibilidade, de forma que possa contribuir para eliminar as barreiras arquitetônicas que a dificultam. Dessa maneira, entender o processo projetual, a concepção arquitetônica e a sua relação com as normas de acessibilidade, especialmente a NBR 9050, é fundamental para construção de uma arquitetura sem barreiras. Visando auxiliar o processo projetual, a indústria da construção civil tem desenvolvido o processo de verificação de normas que permite a análise do projeto arquitetônico de forma automática e, quando apoiado no modelo BIM (Building Information Modeling) da obra, verifica a conformidade do objeto analisado em relação ao arcabouço de leis, normas e regulamentos inerentes ao tema. Contudo, a inserção da temática do uso da tecnologia BIM para o desenvolvimento de projetos é tão recente quanto a da acessibilidade nos programas de habitação de interesse social, necessitando, portanto, de maiores avanços e divulgação. Assim, esta pesquisa tem por objetivo investigar como o processo de projeto, baseado em uma abordagem de conformidade da acessibilidade, por meio do uso do modelo BIM para verificação de normas (code checking), pode auxiliar no desenvolvimento de projetos de habitações populares. Para responder isso, a pesquisa investigou os eixos principais relacionados à temática: o processo de verificação de normas em projetos BIM, acessibilidade e Habitação de Interesse Social (HIS).