Operacionalização do Programa Nacional de Segurança do Paciente: análise dos custos de implantação em um hospital da Paraíba, Brasil - SALES, Vanessa Maria de Brito (2016)
A segurança do paciente é: “a redução, ao mínimo aceitável, do risco de dano desnecessário associado à assistência à saúde”. A Organização Mundial da Saúde estima que danos à saúde ocorram em dezenas de milhares de pessoas todos os anos no mundo. Sabe-se que as causas que levam à ocorrência de um Eventos Adversos são multifatoriais, podendo ser identificados dois grandes grupos de fatores: humanos e organizacionais. No segundo, pode-se incluir as questões de infra-estrutura, adequação e preparo das instalações para a execução das ações de segurança por profissionais e pacientes (fatores humanos). Esse trabalho objetiva analisar a viabilidade financeira de implantação das 6 metas internacionais do Programa Nacional de Segurança do Paciente em um serviço hospitalar do município de João Pessoa/Paraíba/ Brasil. Trata-se de um estudo de caso, com projeção de custos por um período de 3 anos e aplicação do VPL (Valor Presente Líquido) como método de análise de viabilidade. Obteve-se um custo total de aquisição de insumos materiais de R$ 931.296,44. O custo por paciente internado foi de R$ 51,73 e por atendimento/mês foi de R$ 3,87. O VPL obtido foi um valor positivo de R$ 3.668.554,53, o que demonstra que a proposta de implantação pode ser aceita e é viável para execução. A análise de viabilidade financeira pode subsidiar a gestão pública para a tomada de decisão na alocação de recursos para a execução de estratégias em segurança do paciente. Outros estudos como os de custo-efetividade não necessários para achados mais precisos de resultados.